当前位置: 网站首页>>本科教学>>正文

2017级法律硕士开题报告会暨中期考核会成功举行

时间:2018-12-23 10:12 来源: 作者:admin  阅读:

2018年12月21日下午,法社学院2017级法律硕士(非法学)开题报告会暨中期考核会在社科楼412室举行。报告会评审组成员由校内外硕士生导师共9人组成,分别是信阳市政协教科文卫体委员会主任司凌丽、信阳市人民检察院副检察长朱明义、信阳市中级人民法院民一庭庭长余继田、李文发教授、黄烨教授、古瑞华副教授、陈东果副教授、李小侠副教授、曾威博士。7名2017级法律硕士(非法学)研究生逐一进行汇报考核,研究生秘书李欣阳和2018级全体法律硕士参加本次报告会。法社学院院长李文发教授担任评审组组长并主持本次活动。

活动开始,李文发对出席本次活动的校外硕导表示欢迎,黄烨教授就本次开题报告会的重要性进行阐释,古瑞华副教授就开题报告和中期考核的程序和规则进行说明。

开题环节,2017级(非法学)法律硕士研究生张赞、苗博然、黄志成、梁留伟、方志淮、胡玉婷、韩若楠依次就其开题报告进行汇报,选题涉及互联网金融法、环境法、未成年人法以及民法等。评审组导师从选题方向是否突出法律硕士实践性特点、题目范围是否适中、内容框架是否合理、研究方法是否妥当、参考文献是否全面等方面,提出了诸多中肯的修改意见,并对7位研究生进行中期考核。

李文发对七位同学整体开题考核的情况进行总结,他指出好的开头是成功的一半,开题报告是法律硕士论文写作的起始环节,既能检验学生前期学习的程度,又为今后论文顺利完成奠定坚实基础,意义重大。本次开题报告会经过导师们前期精心指导和研究生负责老师的认真准备,圆满完成。同学们要认真汇总修改意见,进一步打磨报告书,确保论文高质量如期完成。司凌丽、朱明义、余继田对本次报告会进行了认真指导。朱明义、余继田分别代表信阳市人民检察院和信阳市中级人民法院两家法律硕士校外实践基地讲话,对如何从实践角度对法律硕士培养进行指导,并表示信阳市人民检察院、信阳市中级人民法院愿意为我院法律硕士工作提供更全方位、更实战性的支持。

整场报告会纪律严明,有条不紊,秩序井然。开题报告在同学们的掌声中圆满结束。

开题报告是研究生培养过程中的重要环节,是提高研究生学位论文选题质量和保证论文水平的重要措施。本次开题报告会的顺利举行,为我院法律硕士学位论文的写作质量的进一步提升奠定了基础。

(法学与社会学学院 李欣阳  供稿)