学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

第十三期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座顺利举行

时间:2018-10-10 09:57 来源: 作者:admin  阅读:

2018年9月27日上午,法社学院第十三期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座在社科楼412会议室举行。本期讲座主题为“自然保护法与环境公益诉讼解读”,法社学院武向朋副教授担任此次讲座的主讲人,曾威博士担任点评人。讲座由学院党委委员古瑞华副教授主持,2017级、2018级法律硕士研究生聆听了本次讲座。

武向朋副教授首先从自然保护法讲起,然后分别论述了野生生物保护与自然区域保护,在其讲述过程中,多用时事新闻与国内外典型案例,由浅入深地带领同学们上了一堂生动的自然保护法课,随后结合自身悉心多年的研究,分别从四个方面详细讲述了时下的法律热点“环境公益诉讼实施现状问题”,其一是环保法庭的设置;其二是环保组织的发展情况;其三是对《环保法》实施前环境公益诉讼的回顾;其四是对《环保法》实施后环境公益诉讼的展望。其整场讲述层次分明,逻辑严谨,妙趣横生。不仅彰显了武老师深厚的学术功底,也展现了其独特的个人演讲风格与魅力。曾威博士分别从其内容、细节、案例和热点等四个方面对讲座进行了细心点评,并就环保成本和刑罚泛滥化问题提出了自己的主张和建议。

随后,武向朋老师与现场师生热切互动,一一回答学生们提出的问题。讲座在师生的掌声中圆满结束。

(法学与社会学学院 李欣阳 供稿)