学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

第十五期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座顺利举行

时间:2018-10-30 08:31 来源: 作者:admin  阅读:

2018年10月25日上午,法社学院第十五期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座在人文楼205教室成功举行。本期讲座主题为“民事立案和审判工作若干问题探讨”,信阳市平桥区人民法院党组成员、审判委员会专职委员潘弢担任主讲人,法社学院陈东果副教授担任点评人,2017级、2018级法律硕士研究生以及研究生相关负责老师聆听了本次讲座,本次讲座由我院党委委员古瑞华副教授主持。

潘弢副院长毕业于河南大学法律系,积极投身于法律工作中,长期在法院一线从事司法实务工作,具有丰富的办案经验和司法改革意识。在本次讲座中,潘弢副院长结合自己多年的办案经验,重点讲述了民事实务中的立案与审判问题。特别是对立案问题,潘弢副院长首先从我国古代最初的登闻鼓制度谈起,然后到1997年才正式确立立案制度,直到现今于司法改革的大背景之下确立的“有案必立”,其娓娓道来、风趣幽默的讲述风格博得了同学们的阵阵喝彩。

本次讲座的举办,生动具体地从民事法律实务工作层面入手,给一向只能在法律理论层面钻研的同学带来了新知识、新观点与新气象,不仅丰富了同学们的法律知识体系,而且还进一步为今后同学们从事法律实务工作打下了坚实的基础,随后,陈东果副教授对本次讲座进行了细心点评,并就民事实务中的立案与审判论述了自己的观点与主张。

最后,法社学院院长李文发教授更进一步地对讲座进行了全面总结,并为潘弢副院长颁发了法学与社会学学院实务兼职教师聘书,本次讲座在掌声中圆满结束。

(法学与社会学学院 李欣阳 刘圳 供稿)