学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

第十八期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座顺利举行

时间:2019-03-09 17:33 来源: 作者:admin  阅读:

2019年3月7日上午,法社学院第十九期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座在社科楼412会议室举行,本期讲座主题为“环境保护行政执法与刑事司法衔接问题研究”,法社学院2017级法律硕士(法学)吕桂楠同学担任主讲人,本次讲座也是法社学院2017级法律硕士(法学)预答辩报告会,法社学院党委委员古瑞华副教授担任主持人,法社学院李文发院长、黄烨教授和陈东果副教授参加讲座,2017级和2018级法律硕士聆听了本次讲座。

吕桂楠同学是信阳师范学院2017年设立法律硕士点以来的首位法律硕士,也即将成为法社学院培养的首位法律硕士研究生,对其论文答辩,院领导给予高度重视。讲座伊始,吕桂楠同学首先介绍了环境保护行政执法与刑事司法衔接问题的研究现状及其意义;其次阐述了自己对两法衔接问题的实证分析;然后对两法衔接问题的原因进行了细致剖析;最后给出了自己对两法衔接问题的路径完善和设计意见。对此次论文写作,吕桂楠同学以在信阳市人民检察院实习为契机,深入办案一线,获得了大量环境保护案件的第一手资料,理论结合实际,以翔实的数据为支撑,将实证分析法运用到了实处。

随后,各位老师都分别对吕桂楠同学的论文进行了细心点评和提出了中肯建议。陈东果副教授肯定了吕桂楠同学的论文选题具有非凡的实践意义与现实价值;黄烨教授称赞吕桂楠同学具有问题意识,整个论文写作语言精练,逻辑严谨,层次分明;古瑞华副教授在肯定吕桂楠同学论文的学术价值之时也就学术规范进行了强调。李文发院长最后作总结发言,其指出习近平总书记与教育部都三令五申要加强研究生教育,此次的预答辩报告会,不仅是对吕桂楠同学的论文指导,也是对在座全体法律硕士研究生的指导,希望通过这次报告会,大家都能重视论文规范,为将来毕业论文的写作打下坚实基础。

本次讲座结束之时,与会同学都表示受益匪浅,对将来毕业论文的写作,也有了一个更为清晰而全面的认识,本次活动圆满结束。

(法学与社会学学院 李欣阳 刘圳 供稿)