学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

信阳市法学会副会长鲁玉明莅临我院第二十一期法硕论坛讲学

时间:2019-05-10 19:00 来源: 作者:admin  阅读:

5月9日上午,应法学与社会学学院邀请,信阳市法学会副会长鲁玉明莅临我院第二十一期法硕论坛“四方谈”,在社科楼412会议室作了主题为“新时代政法工作概要”的专题讲座。党委委员古瑞华与部分法学系教师及全体法律硕士研究生参加了此次讲座,学院院长李文发主持讲座。

在讲座环节,鲁玉明以习近平总书记关于政法工作的重要讲话精神为出发点,结合自己在信阳市政法委和信阳市法学会的长期工作经历,从政法工作的指导思想、工作目标、遵守原则、具体内容、典型案件解读等十一个方面,对新时代我国政法工作进行了全面、精准的介绍。他说,新时代政法工作的重要性不断加强,政法委工作必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的绝对领导,做到政治性、专业性和人民性的统一。政法队伍要努力做到革命化、正规化、专业化、职业化。政法委要为政法单位之间的协调、为社会综合治理等各个方面发挥指引作用。

在互动环节,鲁玉明与专业教师和同学们开展互动,逐一解答同学们关于政法工作的热点问题,并鼓励大家作为法律人加入到政法工作的队伍中来,为建设健全社会主义法治体系贡献自己的力量。

最后,李文发进行了精彩点评。活动历时近三个半小时,在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座加深了我院法律硕士对政法工作的了解,激发了同学们投身新时代政法工作的信心,并进一步明确了今后的学习和职业规划,对拓展学生实践视野、培养合格社会主义法治人才有积极意义。

(法学与社会学学院 李欣阳、张赞/供稿 古瑞华 编辑)