学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

学院举行社会工作专业硕士实务技能大赛

时间:2023-11-16 15:16 来源: 作者: 阅读:

11月14日,法学与社会学学院社会工作专业硕士实务技能大赛在教八楼二楼多媒体教室举办。硕士生导师胡亚云、祁中山、杨柳周波出席比赛并担任评委,活动由班主任陈璇主持

活动前期,本次比赛以小组形式、问题导向开展项目选题、前期调研、活动策划、方案设计。现场环节,各组推选代表进行方案汇报并对评委提出的问题进行答辩。经过激烈角逐,闫平平、周雯轩、杨梦云组分享的《点亮心光心智障碍青年职业衔接支持计划》获得第一名;郭芬、胡诗雨、纪欣怡组《隔代亲、隔代情:农村老人隔代教育项目设计》获第二名;刘嘉铭、李居宸、田豪杰组《以实际案例出发反家暴案例设计》获第三名。

汇报结束后,评委老师针对各参赛队伍提出了具体建议。胡亚云肯定了大家的精彩表现,强调实务设计应该始终坚持理论与实务的结合,案例设计不能脱离理论;祁中山强调社会工作活动设计原创性是基础,要关注现实中的“真问题”;杨柳指出关于方案设计中“活动时间安排”一项应进行调整;周波建议同学们可以在学校周边地区进行调研,在调研的基础上展开实务效果更佳。

本次活动是研究生学术月系列活动之一。法学与社会学学院以培养社会工作应用性专门人才为目标,要求学生熟练掌握社会工作专业知识与实践技能,培养学生的社会工作理念和价值观。本次社会工作实务技能大赛充分展示了我院研究生的专业热情,有利于增强研究生专业认知,提升表达能力及方案设计水平。