第十二期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座预告

时间:2018-09-07 18:13 来源: 作者: 阅读:

主题:宪法监察法重点问题解析

时间:2018913上午830

地点:社科楼412会议室

主讲人:李文发  教授

点评人:刘文君  博士

参加人员:20172018法律硕士研究生、研究生相关负责老师。

欢迎院内外老师同学们积极参加。

附:主讲人、点评人简介

主讲人:李文发,男,汉族,河南罗山人,19867月参加工作,19851月加入中国共产党,信阳师范学院政教系思想政治教育专业毕业,大学本科学历,学士学位。

现任信阳师范学院法学与社会学学院院长,法学教授,硕士研究生导师。中国法学会会员,兼任河南省宪法学研究会,法学教育研究会副会长,信阳市人大法工委咨询委员,信阳市委、市政府法律顾问等职。

参与完成国家社科基金项目《有效惩治和预防腐败的体制机制及制度问题研究》《反腐败的法制机制研究》 《新时期统一战线制度研究》等四项;主持和参与完成最高人民法院审判理论重大课题两项,河南省社科规划项目《权力配置监督制约机制研究》 《马克思主义理论与党的执政能力建设研究》等五项;参与编写《< 中华人民共和国行政复议法实施条例>释义》,河南省高等教育规划教材《劳动与社会保障法学》《行政法学》 《宪法学》三部。在《毛泽东思想研究》 《河南社会科学》 《社会主义研究》 《人民法院报》 《行政与法》等学术期刊公开发表学术论文三十余篇。

点评人:刘文君,女,汉族,河南信阳人,20116月加入中国共产党,武汉大学法学院宪法学与行政法学专业,博士研究生学历,法学博士学位。
              20187月参加工作,现为信阳师范学院法学与社会学学院讲师,担任本科生《立法学》、研究生《法律检索》等课程的教学工作。
             参与完成国家2011计划“司法文明协同创新”中心课题《中国特色司法运作过程及其改革实证研究》,教育部重大攻关项目《法律制度实施效果评估体系研究》,民政部部际课题《行业协商会立法问题研究》,湖北省妇联重点研究课题《< 妇女权益保障法>及‘湖北省实施办法’实施现状研究》,湖北省民政厅重点研究课题《< 湖北省农村五保供养条例>立法后评估》,重庆市高级人民法院重点调研课题《员额制改革背景下基层法院审判资源结构调整研究》等六项;在《求索》,《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》等学术期刊公开发表学术论文两篇。