关于举办“陆由杯”大别山片区首届社会工作实务创新大赛的通知

时间:2021-01-07 15:36 来源: 作者:祁中山 阅读:

为进一步提升大别山片区社会工作专业人才培养质量强化社会工作实务能力,推动社会工作理论教学与社会实践的有机融合助力大别山革命老区振兴发展,现决定举办“陆由杯”大别山片区首届社会工作实务创新大赛。有关事项通知如下:

一、参赛对象

大赛主要面向信阳、孝感、黄冈、驻马店、南阳等大别山片区高校社会工作、社会学专业在校大学生以及社会工作服务机构、志愿者组织等一线社工和志愿者。

二、参赛形式

以团队形式参加,鼓励高校、社会组织联合组团。参赛团队需推举负责人1名,团队总人数控制在4-7人。每个团队指导教师至少1名,每名指导教师最多指导2支团队。同时,大赛为每个团队配备1名郑州市级社会工作督导全程指导。

三、参赛类别

1、社会工作服务项目设计

2、社会工作服务情景模拟

3、社会学田野调查报告

四、大赛原则

1、开放性。不限定具体的社会工作服务对象、服务领域和调研选题,参赛团队可以自选主题进行设计、创作和调研。

2、原创性。项目设计和田野调查报告须建立在实地调研的基础上,方案设计须具有可操作性,能服务实践。鼓励在项目设计过程中形成专项调研报告另行参加田野调研报告类比赛。参赛项目不得抄袭,如有发现,立即取消比赛资格。

3、专业性。参选项目应具备社会工作专业要素,能够反映社会工作的专业理念、方法与技巧,能够体现社会工作的专业价值和专业成效。

4、规范性。参赛项目要求文理规范、内容翔实、观点明确、逻辑严谨。

五、时间安排

1、通知发布之后,请参赛团队及时下载填写大赛报名表(见附件1)并发送到18317688686@163.com,截止时间2月28日。参赛人员请加入大赛微信群(二维码附后),后续通知将在群内统一发布。

2、参赛人员利用寒假时间组织团队,联系指导老师,拟定选题,开展调研,撰写项目设计方案、调查报告、制作路演PPT或开始情景模拟脚本创作、制作微视频。

3、2021年春季学期开学后安排现场路演和决赛。初步时间拟定在2021年国际社工日前后,具体时间另行通知。

六、材料准备

1、参加社会工作服务项目设计类别的需提交设计方案文本(格式参见附件2,字数控制在1万字以内)和路演PPT(限时8分钟)。

2、参加社会工作服务情景模拟类别的建议制作成微视频现场播放(限时20分钟)。

3、参加社会学田野调查报告类别的需提交调研报告(字数8000字以上,不限制格式)和汇报PPT(限时8分钟)。

七、奖项设置

大赛将组织专家评委依据项目设计书、调研报告文本和现场路演情况综合打分,根据得分高低确定团队和作品的获奖等级,颁发获奖证书。获奖作品优先推荐参加省内外相关赛事。

八、注意事项

1、开展需求调查以就近、便捷为原则,不鼓励跨区域开展;

2、所有活动需严格遵循当地疫情防控管理规定;

3、调研活动注意留存影像资料备查;

4、本次活动不收会务费,参赛人员往返交通费、住宿费自理。

九、合作单位

民政部政策研究中心-华中师范大学全国民政政策理论研究基地

湖北大学高等人文研究院

郑州市民政局儿童福利和慈善事业促进处(社会工作处)

湖北工程学院政治与法律学院

黄冈师范学院政法学院

黄淮学院经济与管理学院

信阳市法学会社会心理服务研究会

信阳市祥和社会工作服务中心

郑州市金水区比邻社会工作服务中心

信阳市固始县社会工作服务中心

信阳市浉河区申城社会工作服务中心

信阳市浉河区文心社会工作服务中心

信阳市平桥区益桥社会工作服务中心

信阳市平桥区众城社会工作服务中心

十、技术支持

上海积途信息科技有限公司

十一、媒体支持

河南日报

信阳日报

十二、联系方式

本次大赛由信阳师范学院社会工作协会承办,具体事宜请联系:

李嘉琪:19836927060    付传杰:13462233963

大赛微信群

信阳师范学院法学与社会学学院

2021年1月9日

“陆由杯”大别山片区首届社会工作实务创新大赛大赛报名表

社会工作服务项目设计参考模板

1、项目服务对象的现状及项目实施的必要性分析:包括服务对象的背景及现状分析、问题及需求分析、问题解决的效益和伦理分析。

2、项目名称和服务领域说明:包括服务项目名称、服务项目内容和服务领域说明。

3、问题领域或需求的理论分析:分析问题解决或提供需求所需要的伦理基础或理论依据。

4、服务项目资源分析:包括所牵涉的政策或法律依据的分析;可获得的其他资源。

5、影响问题解决的因素分析:从资金、文化、人们的认识、社会制度、社会工作价值观、服务对象特点等方面分析解决问题的有利因素和不利因素。

6、社会工作服务与问题解决:阐述项目服务的目标、运用何种社会工作专业方法开展何项服务、如何评估、社会工作者需具备的知识和角色定位等。

7、服务项目的组织和管理说明:包括如何保证社会工作服务项目的实施;如何应对服务项目实施中的影响因素;经费预算等。

• 附件【附件1.doc】已下载