我院召开第二次农村基层社会治理专题研讨会

时间:2019-05-09 10:08 来源: 作者:admin  阅读:

为进一步提升学科建设质量,5月8日下午,法学与社会学学院在教八楼召开了第二次农村基层社会治理专题研讨会,河南省社会工作专业教学指导委员会主任、我校原副校长齐城应邀参加。院长李文发、副院长贾义保以及社会学专业的学术骨干10余位教师参加了研讨会。会议由贾义保教授主持。

研讨会伊始,齐校长首先肯定了我院专门组建“农村基层社会治理”研究团队的重要意义。他指出,组建研究团队是凝聚团队力量、发挥学科优势、形成特色鲜明学科的必由之路,通过团队成员的集体努力,力争出一批具有影响力的科研成果,打造省内甚至国内有特色的社会学研究团体。接下来,麻雪峰、张玉鹏、祁中山、王生斌、侯秀丽等分别从“农村基层社会治理的历史脉络”“ 农村基层社会治理的主体”“ 农村基层社会治理创新中的治理精英”“农村基层社会治理的精细化”“农村基层社会治理的法治化”“ 农村基层社会治理中社会心理服务体系和疏导机制”“党对农村基层社会治理的领导”“ 新时代农村基层社会治理的共建共享机制”“农村基层社会治理中群众利益表达、利益协调、利益保护机制”“少数民族地区的基层社会治理”等十个方面的问题进行阐述,大家畅所欲言,研讨会气氛十分热烈。齐校长还针对大家的发言内容逐个给予中肯的点评与建议。

研讨会持续进行了三个半小时,最后在院长李文发的总结下圆满结束。此次研讨会对团队成员起到很大的鼓舞作用,大家纷纷表示一定要细心钻研,争取早出成果,为学科建设作出应有贡献!

“农村基层社会治理”研究团队是法学与社会学学院社会学和社会工作专业的一个重要科研平台,将运用社会学和管理学科的理论与研究方法,发挥社会学、政治学、经济学、管理学、法学等多学科综合研究优势,适应国家发展改革的需要,对地方政府与社会治理领域进行广泛深入的研究,力争在未来几年形成具有年龄结构合理、学位学历层次高、学科背景多样化、学术功底扎实、研究成果丰硕等特征的学术研究团体。(法学与社会学学院 张玉鹏/供稿)