法社学院传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

时间:2019-11-20 10:11 来源: 作者:袁艳红 阅读:

11月19日,法社学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议 传达学习贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实学校党委关于贯彻落实十九届四中全会精神的部署。法社学院班子成员、党支部书记、教学组织负责人、科级干部参加学习。学院党委书记王文华主持会议并讲话。

王文华指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”一系列重大政治问题,标志着党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新境界、新水平。

王文华强调,全体师生要认真组织学习十九届四中全会精神,切实把思想认识统一到全会精神上来。要深刻认识全面深化改革的新要求,以制度建设为主轴,深刻把握我国发展要求和时代潮流,把制度建设和治理能力建设摆到更加突出位置,推动各方面制度更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化。

王文华强调,社会主义司法制度是符合我国国情,要坚定社会主义司法制度的自信,坚持走中国特色社会主义法治道路不动摇。法社学院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥在推进国家治理体系和治理能力现代化中的专业优势。要始终坚持党对教育事业的绝对领导,切实把党的领导落实到立德树人工作各领域各方面各环节。要依托学科优势资源,创新体制机制打造高端智库,积极发挥“思想库”、“智囊团”的作用深度参与地方(信阳市)基层社会治理,为打造共建共治共享的社会治理格局建言献策

王文华要求,要大力加强法社学院自身建设,紧紧围绕“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作”大学功能,以党建高质量促进事业大发展。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设适应国家治理体系和治理能力现代化要求的高素质师资队伍。要结合法社学院样板党支部五个一建设工程的实施,全面加强学院党务与政务教书与育人队伍管理,力争用两到三年时间形成一整套较为系统、较为成熟、较为定型的管理制度,为推进“教学立院、科研强院、人才兴院、民主建院、合作助院”提供制度支撑,党员干部特别是班子成员要切实增强制度意识,带头落实好相关制度。

王文华强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,一定要提高政治站位,围绕“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在坚持和完善党的领导制度体系上不动摇、在加强制度理论课题上出成效、在把制度自信教育贯穿教学科研育人全过程上见行动、在提升科研治理能力上求突破,要在坚持现有制度的基础上,完善法社学院治理的制度体系,为建设高水平师范大学、培育担当民族复兴大任的时代新人提供坚实制度保障。

与会人员还集中学习、研讨了《信阳师范学院教学学院党委会议事规则(试行)》《信阳师范学院教学学院党政联席会议事规则(修订)》《信阳师范学院工作人员考勤暂行规定》《法学与社会学学院教职工请销假制度(修订)》《法学与社会学学院关于开展《样板党支部“五个一”工程》建设的通知 》等规章制度。