我校开展第六个“国家宪法日”系列主题宣传教育活动

时间:2019-12-06 16:38 来源: 作者:古瑞华 阅读:

12月4日是我国第六个“国家宪法日”。为贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要讲话精神,宣传部、教务处、学生处、校团委、法学与社会学学院组织开展了系列主题宣传教育活动,旨在弘扬宪法精神,增强师生宪法意识和法治观念。

宪法日活动1.jpg

12月4日上午9点,青年法学会组织开展的“宪法晨读”活动在新落成的社科楼模拟法庭、社科楼517教室以及人文楼606教室同时举行。根据教育部关于《组织开展2019年国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动》部署,全校近千名师生通过网络电视现场直播与北京主会场互动,在教育部副部长田学军的领读下,一起朗读宪法部分章节、学习宪法知识、齐唱宪法主题歌曲《宪法伴我们成长》,感受宪法的庄严。

12月4日下午,模拟法庭审判和法治辩论赛活动相继举行。模拟法庭所审理的“贾玲玲故意杀人案”为一起与校园暴力有关的刑事案件,法庭上控辩审三方程序严谨,实体焦点归纳恰当,台下的同学们全神贯注旁听。法治辩论赛以“不为权利斗争者应否享有权利”为题,围绕宪法赋予公民的各项权利如何落实和保障等,正反双方唇枪舌战,辩论激烈,赢得阵阵掌声。法学专业教师全程指导了模拟法庭和法治辩论赛,增强了实践教学效果。

12月5日上午,信阳市中级人民法院庭审进校园在社科楼模拟法庭举行。信阳市中级人民法院民庭郑鹏飞庭长一行三人组成的合议庭来到我校,公开开庭审理了两起民事上诉案件,法社学院师生100余人现场观摩了此次庭审活动。庭审之后,三位法官根据案件审理中的法律问题,与法学专业师生进行了深入而热烈的互动交流。庭审进校园活动加强了我校与地方司法机关的交流,扩大了我校国家宪法日主题宣传教育活动辐射面。

6月份以来,为落实第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动和河南省教育厅办公室《关于开展2019年河南省教育系统国家宪法日“礼赞宪法”主题教育活动的通知》的要求,我校举办了信阳市人民检察院“明目达聪、扬帆启航”法治巡讲会、校园宪法知识竞赛、宪法主题演讲比赛、宪法宣传微视频录制等一系列宣传教育活动,为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施营造了良好的法治宣传氛围。