当前位置: 网站首页>>学院概况>>教师风采>>正文

古瑞华

时间:2020-11-10 16:24 来源: 作者:   阅读:

古瑞华,女,汉族,河南修武人,2002年7月参加工作,1997年5月加入中国共产党,刑法学博士,教授,硕士研究生导师。现任法学与社会学学院副院长(主持工作),教育部、中央政法委高校与法律实务部门从业人员互聘“双千计划”入选人才,河南省高校青年骨干教师,河南省教育厅学术技术带头人,河南省教育厅法律服务专家团成员,信阳市委市政府法律顾问专家库成员,兼任信阳发展全过程人民民主研究院秘书长。

主持完成国家社科基金后期资助项目《不作为共犯体系化研究》、最高人民检察院检察理论课题《检察机关参与校园欺凌与暴力社会化防控体系研究》、河南省政府决策招标项目《环境群体性事件源头治理研究》和河南省教育厅《基于课程思政与专业思政协同育人的法治人才培养研究》等国家级、省部级科研教改项目(工程)8项,参与完成最高人民法院重大审判调研课题、河南省软科学项目等省部级项目6项,获厅级奖励6项。先后在《当代法学》《人民法院报》等核心期刊、报纸发表论文18篇。其中《事后不可罚行为初探》一文被人大复印资料全文转载,《未成年人非刑初遇的司法化》被中国高校学术文摘卡片部分摘载。参与编写著作《国内经典案例解析(刑法卷)》(2002)、《犯罪形态研究精要》(2005)两部。担任《刑事诉讼法》《外国刑法》等本科生课程以及《刑法学》《刑事诉讼法学》《法律信息检索》等研究生课程的教学工作。

先后荣获河南省高校优秀共产党员、河南省教科文卫体工会女职工先进个人、信阳师范学院师德标兵、优秀教师、优秀共产党员、巾帼建功标兵、十佳教师、十佳导师等荣誉称号。