当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文

【学术预告】科学思维与法律意义上的隐私界定

时间:2023-04-26 10:43 来源: 作者: 阅读:

报告题目:科学思维与法律意义上的隐私界定

报告人:刘德良

报告时间:2023年4月28日(周五)上午9:00

报告地点:贤林讲坛

报告内容隐私权是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开等的一种重要权利。报告从目前学界对隐私的主流认识及其评价,法律上隐私概念界定应该遵循原则,法律意义上的隐私与我国民法典的未来三方面阐释隐私的内涵及意义。

报告人简介:刘德良,法学博士,北京师范大学教授,博士生导师,亚太网络与人工智能法治研究院院长,亚太网络法律研究中心主任,北京大学网络法律研究中心研究员,英国伦敦政治经济学院、爱丁堡大学、伦敦大学高级法律研究所访问学者,中国-欧盟信息社会项目中方网络法律专家。研究方向为民商法,在网络与信息法律、尤其是在信息法与信息财产权、网络时代的民商法问题等领域内有独到的见解,是国内网络与电子商务法领域的权威专家。主持国家社科基金、国家242、教育部人文社科基金、司法部等国家级和省部级课题十多项。近年来,公开发表学术论文60余篇。其中,在《法学研究》等核心期刊上发表论文40余篇,在网络与电子商务法、信息法与信息财产权领域内出版学术专著三部。

欢迎广大师生参加!