当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文

河南财经政法大学许辉猛教授为我院作国社科申报辅导

时间:2022-12-12 12:02 来源: 作者: 阅读:

12月9日,应法学与社会学学院邀请,河南财经政法大学许辉猛教授在腾讯会议网络平台为我院教师做了题为“关于国家社科项目申报的几点思考”的专题辅导。法学与社会学学院教师在线聆听了会议。会议由法学与社会学学院副院长古瑞华主持。

许辉猛教授结合个人成功申报的经验,主要从国家社科基金项目的选题及论证两方面详细阐述了申报书撰写的核心要点和主要技巧。一方面,好的选题是成功的一半。国社科选题应当同时具备理论上重要、实践上重要、政策上需要三重要素;另一方面,课题论证应当突出重点,聚焦创新性。他强调创新应当结合国家和社会的需求,解决方案创新要符合专家期待。

会议中,与会老师结合国社科项目申请书与许辉猛教授进行了深入交流,并就国社科项目申报的选题及创新点进行了集中研讨。此次研讨会让与会教师进一步认识到国社科项目选题与论证的重点和方向,对促进法学与社会学学院2023年国社科基金项目申报工作具有重要意义。

许辉猛,河南财经政法大学教授,法学博士,硕士研究生导师,河南财经政法大学大数据与人工智能政策法律研究中心主任,河南财经政法大学知识产权研究主任,河南财经政法大学知识产权培训中心负责人,中南财经政法大学知识产权研究中心兼职研究员。荣获河南百名优秀青年社科理论人才(2014)、河南省高校青年骨干教师(2014)。主持国家社科规划项目1项,教育部项目2项,其他省级项目3项,厅局级项目10余项,在《当代法学》、《法学杂志》等期刊发表学术论文30余篇,出版知识产权法专著2部。