当前位置: 网站首页>>本科教学>>正文

法学与社会学学院教学竞赛活动第二场顺利举行

时间:2017-11-22 16:34 来源: 作者: 阅读:

为加强教师队伍建设,提高教师教育教学水平,我院开展了教师课堂教学大赛。 2017年11月21日,法学与社会学学院2017-2018学年度第一学期教学竞赛活动第二场在人文楼307举行,社会研究方法教研室刘美婷老师为2015级社会工作班同学讲授了《医学社会学》一课,讲授内容为第七章第一节自我保健。

刘老师为此次课程做了精心的准备,课前向经验丰富的教师虚心请教、共同确定讲课内容,并对内容反复切磋。课程过程中,刘老师积极渗透新的教学理念,较为熟练地运用多媒体技术,通过提问等教学活动,极大的调动了学生的学习积极性。刘老师利用生活中有趣的例子吸引学生的注意,使整个课堂趣味横生,独具魅力,很好地展示了一位新教师的教学风采。有意识地在突出学生在教学中的主体地位,在逐步转变教师角色等方面作了一些有益的尝试。讲课中注重了教学的实效性,教师教的轻松,学生学得扎实。

刘老师还通过引入前沿的科研内容来讲授课程内容,既体现了高等教育和基础教育的重要区别,也践行了“以科研促教学”的教育理念。刘老师先让学生思考“感冒”和“上呼吸道感染”那个病更严重?感冒和上呼吸道感染哪个的发病率更高?然后讲述了国内学术期刊《心理科学》最新的研究成果《术语和俗语对疾病风险认知的影响》来讲述疾病名称对疾病认知的影响。接着还讲述了国外学术期刊《Journal od Health Psychology》的文章《 Fluency of pharmaceutical drug names predicts perceived hazardousness, assumed side effects and willingness to buy》。通过最前沿的学术研究成果让学生理解到即使简单的疾病命名也会让人们对疾病产生不同的认知。刘老师通过这种教学方式,把教学、科研和现实生活紧密的联系起来,获得了学生和老师的一致好评。

法学与社会学学院多位领导和教师认真观摩了刘老师的这堂公开课,对刘老师的课程内容、授课形式等方面给予了肯定。本次大赛为青年教师提供了学习观摩和讲课展示的平台,课堂教学比赛是对我校青年教师常规教学的一次检验,是青年教师教学水平的一次展示,通过这个比赛能够锻炼青年教师,使青年教师尽快成长起来。同时此次比赛,为提高我校青年教师教育教学能力,推动教学改革起到了积极作用。

刘美婷,湖北武汉人。2017年7月参加工作。现任信阳师范学院法学与社会学院社会工作专业教师,承担《医学社会学》的教学工作。2008年9月至2012年6月就读于华中师范大学,获得历史学学士学位。2012年9月至2016年11月毕业于东芬兰大学,获得社会学硕士学位。

(法学与社会学学院   刘海晓   供稿)