当前位置: 网站首页>>本科教学>>正文

法学与社会学学院教学竞赛活动第三场顺利举行

时间:2017-11-23 16:41 来源: 作者: 阅读:

2017年11月22日,法学与社会学学院2017-2018学年度第一学期教学竞赛活动第三场在人文楼606举行,社会工作教研室黄方老师为2014级社会工作班同学讲授了《文化人类学》一课。

课堂上,黄方老师以中国六十年间的婚俗大变迁和战狼二电影的火爆现象,引出本节课的内容:文化变迁的核心概念濡化与涵化。在课程内容安排上,主要有濡化、社会化、涵化三部分内容:濡化部分,以概念分析入手,并以文化人类学中濡化过程的经典样本《两封信》的故事,来启发学生对不同民族濡化方式、内容的思考;在社会化部分,以学生已有的认知结构为基础,重点讲解濡化与社会化的区别,详略得当,重点突出;在涵化部分,以解读涵化现象的经典影片《喜乐会》入手,让学生在轻松氛围中掌握涵化的概念、影响因素、过程等,最后以本土体系与西方体系非常奇特的融合现象——船货崇拜,来激发学生对本课程的好奇心与求知欲。在教学设计上,结合大四学生大部分考研、知识结构丰富等特点,以考研试题中可能会涉及到的文化部分为着眼点,在教学中贯穿知识点链接,题目拓展分析等思路,能够将因材施教、以学生为主体的教学观念融入课堂。总之,教学内容充实、教学设计新颖、教学环节衔接自然,向大家展示了青年教师优良的素质和先进的教学理念。

我院领导及教学督导组、部分教师观摩评议。讲课结束后,评委、观摩老师从教学设计、教学过程、教学效果、教学能力和教学特色等方面进行综合评价,并指出教学中知识点过多,需要更加精简;教学中例子可以用传统文化精髓儒家思想、以及学生身边的事情等进行优化;语言需更加生动等角度提出改进意见。

一直以来,我院狠抓师资队伍建设,注重加强教师梯队建设,有针对性地实施青年教师培训计划,安排经验丰富的教师作指导,重点跟踪指导,期间还开展听课、评课等不同形式的活动,为教师相互学习提供了平台,搭建了共同成长的桥梁。

黄方,2015年6月毕业于安徽大学社会与政治学院社会学专业,获得硕士学位。2016年9月任职信阳师范学院法学与社会学学院,担任社会工作专业专任教师。目前担任《社会工作理论》、《社区工作》等课程的教学工作。在《安徽理工大学学报(社会科学版)》、《山西农业大学学报(社会科学版)》、《怀化学院学报》等学术期刊发表论文多篇;目前主持河南省教育科学十三五规划课题一项,河南省社科联调研课题一项,信阳市哲学社会科学课题一项。

(法学与社会学学院   刘海晓   供稿)