学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

我院2018级法律硕士赴浉河区人民法院旁听庭审

时间:2019-04-11 14:41 来源: 作者:admin  阅读:

2019年4月10日,法学与社会学学院2018级法律硕士全体学生在我院朱茂磊老师带领下去浉河区法院参加了两个案件的庭审旁听。此次庭审旁听为了进一步提高法律硕士的实践能力,熟悉刑事诉讼的流程。旁听的两个案件均为刑事案件,分别是涉嫌危险驾驶案和涉嫌盗窃案。开庭之前,由浉河区法院的书记员详细向同学们介绍了案件的基本内容及旁听的注意事项。庭审过程中,公诉方对案件进行陈述,提交了其收集的证据以提供有力的支持。被告人也发表了对证据的意见及自行辩护,并做了最后陈述。通过旁听法院庭审,同学们对于检察院出庭支持公诉、法院审判有了直观认识,对于在法庭上控辩双方如何运用证据有了深刻体会;通过旁听法庭调查,法庭辩论,被告人最后陈述的法庭审判活动,掌握了法院在案件审理时对证据认定的标准。

庭审结束后,同学们就此次旁听法院庭审进行了讨论,普遍反映收获很大,通过旁听走出课堂,亲历审判过程,进一步增强了证据意识、程序意识。此次旁听法院庭审,同学们都非常认真地观摩了庭审的每一个环节,对刑事诉讼的流程有了更为深刻的了解,感受到了司法的权威与魅力,不仅有利于熟悉法庭审判的程序,而且有利于同学们未来在实践中增强思辨能力,提高辩论技巧,也激发了同学们的专业自豪感。能够参加庭审旁听,深入了解庭审程序,对于同学们来说受益良多,大家纷纷表示希望今后有更多机会来参加法院庭审旁听。

(法学与社会学学院 赵亚丽 供稿)