学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

我院第二十九期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座圆满结束

时间:2021-03-17 10:55 来源: 作者:崔蕤 阅读:

3月16日下午,法社学院第二十九期法硕论坛暨“四方谈”系列讲座在教八楼研究生会成功举办。本期讲座的主题是“河南建设文化高地背景下的非物质文化遗产保护与传承研究”,由李昱晓博士担任主讲人,刘文君博士担任点评人。我院法律硕士研究生聆听了本次讲座。

讲座上,李昱晓博士结合河南春晚“唐宫夜宴”这一热点节目,围绕“河南建设文化高地背景下的非物质文化遗产保护与传承研究”这一问题,从四个方面进行了具体阐释:一是非物质文化遗产概述;二是非遗保护与传承对我省文化高地建设的重要性;三是我省非遗保护与传承的重点对象;四是非遗保护与传承的法律模式探讨。河南非物质文化遗产应当秉承人文价值至上的原则, 以公法保护为主, 同时兼顾资源价值, 以私法保护为辅的模式,从而实现成为全国重要的文化高地之愿望。

刘文君博士对本次讲座进行了点评,她强调,华夏文明的继承和发扬责任艰巨,非物质文化遗产的法治保障有其自身的立场和特性,应尤其关注其与知识产权保障的联系与区别。此次讲座在热烈的氛围中圆满落幕。