当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文

朱茂磊博士论文被《新华文摘》论点摘编

时间:2022-10-14 15:00 来源: 作者: 阅读:

近日,我院朱茂磊博士在《重庆高教研究》发表的论文《教师教育惩戒权的基本属性、权能构造与法律渊源》被《新华文摘》2022年第15期论点摘编。

《新华文摘》论点摘编标题为《教师教育惩戒权的基本属性与法律渊源》,文章认为,教育惩戒是广大教师完成立德树人使命的必要手段。作为教育惩戒的核心论题,教师教育惩戒权受到学界广泛关注并得到了制度的确认,但还存在基本属性阐释不明、权能揭示不完整以及法律规范体系缺失等局限,必须有针对性地加以改进。教师教育惩戒权具有双重属性,既是教师面向学生时的一种权力,也是其面向学校和教育行政机关时的一种权利。教师教育惩戒权既包括师生关系维度上的批评训导权、课堂管控权、物品处置权、义务科处权,也包括教师与学校、教育行政机关关系维度上的惩戒请求权、惩戒建议权、责任免除权以及不合理要求的抗拒权等诸项权能。对于法律规范体系的缺失,应在《惩戒规则》的上位法律法规中对教师教育惩戒权进行明确,从而构建“法律-法规-部门规章”三位一体的教师教育惩戒法律规范体系。这既能解决《惩戒规则》面临的合法性危机,也能够更好地保障和规范教师教育惩戒的实施。

《新华文摘》作为我国大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,是我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志,也是目前国内哲学社会科学领域最权威的二次文献转载期刊。

除此次被《新华文摘》转摘的论文外,朱茂磊博士在《教育学术月刊》(2021年第8期)发表的论文《中小学班级规则可以规定教育惩戒措施吗?》也被人大复印资料《中小学学校管理》(2021年第11期)全文转载。