当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研动态>>正文

张玉鹏副院长等参加人口负增长与经济社会发展全国学术研讨会

时间:2023-04-12 19:01 来源: 作者: 阅读:

4月8日,人口负增长与经济社会发展全国学术研讨会在南阳召开。此次研讨会由国家卫生健康委员会人口家庭司、中国人口学会、中国人民大学人口发展研究中心主办,河南省人口学会、南阳市卫生健康体育委员会协办。来自中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、南开大学、西南财经大学、河北大学、中国社会工作联合会、河南省人口学会等高校和社会组织研究人口与社会发展的专家、学者200余人参加研讨会。我院副院长张玉鹏副教授,社会工作系刘炳琴副教授、祁中山博士等应邀参会。

会议期间,与会专家就人口负增长对经济社会发展带来的挑战及应对的战略与策略展开深入研讨。在主题研讨阶段,张玉鹏以《新时代人口负增长的现实思考——以信阳市为例》为题,全面介绍了信阳市人口发展态势,提出了积极应对人口负增长的策略。他认为信阳市未来的人口发展将会呈现出人口数量持续性负增长、少子化与老龄化叠加程度加深、家庭规模小型化加速等特征,对经济社会发展产生系统性的深刻影响,需要从制定中长期综合人口发展战略、优化完善生育调控政策、健全家庭发展支持体系、促进外出人口回流、加快构建老年友好社会等角度提前谋划,积极应对。

刘炳琴以《生育友好内涵和外延解读》为题,分析了自己对失独人群研究的最新成果。她认为,国家有必要在宏观层面动员全社会力量为育龄夫妇及其家庭提供支持,构建一个生育友好型社会,使生育主体及其生育行为得到充分的尊重和有效满足,提升人们的生育意愿;微观方面,育龄夫妇也需要在享受现代化物质生活和自我价值实现与晚年养老之间作出平衡决择。只有如此,才能合力打造生育友好型社会环境,增强人口负增长内生动力,改善人口结构,实现我国人口长期均衡高质量发展。

会议间隙,张玉鹏、祁中山实地走访了南阳益博社会工作服务中心、馨悦社会工作服务中心,与有关社会组织负责人就社会工作人才培养方案修订和实习基地建设等内容进行了洽谈。