法社学院开展2019年“国培计划”项目培训需求调研

时间:2019-04-26 09:23 来源: 作者:admin  阅读:

4月24日至25日,法学与社会学学院院长李文发、副院长张义明、法学系副主任李小侠及刘文君博士一行四人,就拟申报2019年国培计划项目《示范项目——紧缺领域骨干教师培训项目——法治教育培训》的需求情况进行实地调研。李文发院长表示,此次调研得到学校的大力支持,因此要立足于中小学教育培训实践需求,兼顾法社学院的学科特色,准确把握中小学法治教育培训的定位和规律,才能对推进“国培计划”项目的实施具有指导意义。

调研期间,调研组先后在罗山县、光山县等地开展实地调研,并分别与罗山县教体局、罗山县高级中学、罗山县尤店中学,以及光山县教体局、光山县第二高级中学、光山县实验中学等单位的相关领导和老师进行访谈交流,认真听取他们的意见和建议。根据调研情况看,受访单位高度重视教师法治教育培训工作,特别是对“国培计划——法治教育培训”项目给予充分肯定。受访教师普遍认可我校“国培计划——法治教育培训”项目的初步方案,并表示,这一项目的实施将有助于提高中小学依法治校、依法执教水平;有助于提高中小学教职工安全预警能力;有助于构建新时代“平安校园”和“法治校园”。

此外,调研组还对洛阳、焦作、南阳、平顶山等地市的中小学骨干教师法制教育培训需求状况进行了电话访谈和问卷调查,充分掌握了我省中小学依法治校和依法执教的基本情况,获知了中小学骨干教师对法治教育的现实需求,取得了形式多样、内容全面的调研成果。此次调研成果增强了“国培计划”项目培训的针对性和实效性,作为支撑材料,将为该项目申报工作奠定了坚实基础。

(法学与社会学学院 李小侠、刘文君/供稿 张义明 编辑)