民政部社会工作专家陈荣卓教授指导“出彩中原”省大学生教学实践活动重点项目实施研讨会

时间:2020-11-18 11:00 来源: 作者:祁中山 杜连峰 阅读:

11月17日,“出彩中原”省大学生教学实践活动重点项目——“益童成长”留守儿童社会工作服务项目实施研讨会在商城县举行。民政部社会事务工作专家委员会委员、华中师范大学博士生导师陈荣卓教授,法学与社会学学院副院长贾义保教授以及来自商城县民政部门、社区自治组织、社会工作机构负责同志、一线社工和居民代表20余人参加会议。研讨会由项目指导教师祁中山博士主持。

研讨会前,陈荣卓、贾义保实地走访了“益童成长”留守儿童社会工作服务项目实施地商城县东街社区留守儿童安全教育讲堂、亲子活动室、课业辅导室、心理健康屋等主题活动场所,了解项目实施规划、方案设计、过程管理、组织孵化、长效机制构建等。研讨会上,项目指导教师祁中山博士详细汇报了项目实施情况。

陈荣卓对项目实施以来取得的阶段性成果表示充分肯定,对下阶段项目实施提出几点建议:一是加强项目实施方、地政府部门、社区组织、志愿者组织的沟通联系,努力发挥专业优势,扩大社会资源链接广度;二是及时总结项目实施经验,探索可推广、可复制的社会工作服务模式,提高社区开展本土化专业服务的深度;三是加强队伍建设,搭建大学生常态化教育教学实践基地,提高大学生参与社会实践、服务基层群众的效度。