学习强国等多家媒体报道大别山片区首届社会工作实务创新大赛

时间:2021-04-15 14:41 来源: 作者:贾义保 祁中山 阅读:

近日,学习强国、中国社区报、河南省人民政府、河南日报、信阳日报等媒体对我校主办的大别山片区首届社会工作实务创新大赛予以报道。

3月21日,为进一步提升大别山片区社会工作专业人才培养质量,强化社会工作者实务能力,推动社会工作理论教学与社会实践有机融合,助力大别山革命老区振兴发展、实现“两个更好”,大别山片区首届社会工作实务创新大赛在我校举行。

大赛以“汇聚社工力量,助力乡村振兴”为主题,面向信阳、孝感、黄冈、驻马店等大别山革命老区高校联盟单位社会工作专业在校大学生以及社会工作服务机构、志愿者组织等一线社工和志愿者,通过征集项目设计方案、情景模拟微视频、田野调查报告进行现场路演的形式举行。大赛共收到来自信阳师范学院、湖北工程学院、黄冈师范学院、黄淮学院以及郑州、信阳等地社会组织共21个团队的参赛作品。

大赛开幕式期间,信阳师范学院社会工作服务站正式揭牌。该站作为河南省建立的第一所高校社会工作服务站,将秉持“立足公益、服务师生”的专业价值和“辐射周边、面向社会”的运作原则,通过利用社会工作及相关专业人才资源,面向青年教师、退休职工、困难群体以及周边社区、外联单位,开展情绪疏导、为老助残、亲子教育、社区营造、文明实践等社会服务。同时,该社工站还将依托中国农村社会工作研究中心,开展学生实习实训、基层治理创新、专业人才培养、高校社会工作等相关领域的教学实践和行动研究。

据悉,信阳师范学院社会工作服务站成立以来,依托我校社会工作专业力量和外部资源,陆续在三五八等周边社区建立校外实习基地,并针对在校大学生、社区居民开展了社会工作进校园、进社区等系列活动。

【学习强国】大别山片区首届社会工作实务创新大赛举行

【学习强国】河南信阳:提升人才培养质量 助力老区振兴发展

【河南省人民政府】大别山片区首届社会工作实务创新大赛在信阳开赛 提升人才培养质量 助力老区振兴发展

【河南日报】大别山片区首届社会工作实务创新大赛举行,我省第一所高校社工站揭牌