学院召开社会工作服务站建设专题座谈会

时间:2023-04-24 09:39 来源: 作者: 阅读:

4月22日,信阳师范学院社会工作服务站建设专题座谈会在社科楼412会议室召开。郑州市级社会工作督导刘备备、闫平平、李艳红,法学与社会学学院副院长张玉鹏,社会工作系胡亚云教授等出席座谈会,社会工作专业本科生代表40余人参加会议。活动由学院党委委员、社会工作系主任祁中山主持。

张玉鹏对刘备备一行的到来表示热烈欢迎,对郑州比邻、郑州梓闻等社会工作机构长期以来对我院社会工作专业发展的支持表示衷心感谢。他介绍了我院社会工作专业的发展历史、教学科研、人才培养、专业特色、社会服务等基本情况并指出,高校是社会工作的重要场域,高校社会工作服务站是社会工作专业人才开展实习实训、实践教学、科学研究、服务师生、助力社区发展的重要平台和重要载体,希望与会督导专家精准把脉,为我院社会工作服务站高质量发展积极建言献策。

祁中山介绍了我院社会工作服务站成立的政策背景、现实条件和目标任务。他说,自服务站成立以来,利用社会工作及相关专业人才资源,面向学校师生、周边社区开展了一系列社会服务,但在服务对象聚焦、服务半径延展、服务方法掌控、服务效果提升上还面临着诸多“成长的烦恼”,希望社会工作界同仁经常来校调研指导,帮忙审视问题,提升发展质量。社会工作站工作人员付梦兰介绍了社工站近三年来在社区党建、项目设计、主题活动、基地建设等方面的工作情况。

最后,与会人员就高校社会工作站建设项目化、标准化等议题展开了深入的交流研讨。