张玉鹏副院长等为信阳市民政系统社会工作专业知识培训会授课

时间:2023-04-20 15:36 来源: 作者: 阅读:

4月18日-19日,信阳市民政系统社会工作专业知识培训会在羊山新区召开。来自各县区政部分管社会工作的分管领导和股、有关社会工作服务机构负责人及驻站社工80余人参加培训。信阳市局党组成员、副局长易新生,信阳师范学院法学与社会学学院副院长张玉鹏、社会工作系主任祁中山出席开班仪式。

培训期间,张玉鹏以《社会工作参与基层社会治理:何以可能、何以可为?》为题,系统分析了社会治理的逻辑起点、主要内容以及现实挑战和机遇,提出了新时期社会变革视角下社会工作嵌入社会治理的必要性、可能性和具体策略。

祁中山以《“五社联动”中的角色和使命》为题,系统分析了“五社联动”的概念内涵、行动框架、联动机制,并结合其在湖北红安开展农村社区营造的实务经验,分析了在乡村振兴中发挥社会工作作用的具体要求和现实路径。

会议间隙,张玉鹏、祁中山与有关县区民政领导和社会组织负责人就社会工作专业人才实习基地建设进行了洽谈交流。