当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术交流>>正文

【学术预告】社会科学的研究问题与设计

时间:2023-04-21 15:34 来源: 作者: 阅读:

报告题目:社会科学的研究问题与设计

报告人: 江立华教授

报告时间:2023年4月23日(周日)上午9:00

报告地点:贤林讲坛

内容摘要:以“何为问题?”为切入点,结合大量实例,从问题与问题意识、选题标准与方法、研究设计三个方面,阐明如何开展社会科学研究,提出从“问题”出发的社会科学研究,不仅需要我们发现真正的“问题”作为研究起点,而且还要求把对“问题”的科学分析和认知上的推进作为研究的主线,并以对“问题”的解释和回答作为研究的结论。

报告人简介:江立华,华中师范大学社会学院二级教授、博士生导师、湖北省社会发展与社会政策研究中心主任。教育部“马工程”教材首席专家,国家级精品课负责人,中国社会学会常务理事,湖北省社会学会副会长等。获得教育部新世纪优秀人才,国务院政府津贴。先后主持国家社科基金重大项目2项,重点项目和一般项目各1项,出版专著7部,译著2部,发表学术论文120余篇,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》转载,获省部级优秀成果奖3项。作为评估专家参与国务院扶贫办和多个省的贫困县脱贫摘帽评估检查,主持国务院扶贫办委托的西南片区的脱贫经验总结,服务于国家重大战略。

欢迎广大师生参加!