学科与研究生

当前位置: 网站首页>>学科与研究生>>正文

法社学院第三十五期法硕论坛 “四方谈”系列讲座顺利举行

时间:2021-11-15 13:02 来源: 作者:邹韬 阅读:

11月12日下午,法社学院法硕论坛 “四方谈”系列讲座第三十五期在第八教学楼研究生会顺利召开。河南天欣律师事务所主任、郑州大学法学院学生成长导师、中国司法案例研究中心研究员马斌老师进行了题为“法律文书写作“的学术报告。本次报告会采取线上线下智慧联线模式开展,法社学院副院长古瑞华出席本次论坛,全体法律硕士研究生参与本次会议,报告会由刘文君老师主持。

古老师首先介绍了学院的学科构成、师资力量以及研究生培养方案等基本情况,并说明了法硕论坛“四方谈”的历史由来,通过邀请校内外法学专家与实务专家讲座研讨的方式,法硕论坛旨在打造实务与理论联动的”第二课堂“,以此帮助研究生提升专业素养、拓展专业技能。马斌主任对学院取得的相关成就和做法予以赞扬。

讲座开始,马斌主任首先通过两份法律文书引入,说明了法律文书写作能力的培养对实践型法律人才的重要性以及大学法律文书写作课程开设的必要性。随后,从民事起诉状、民事答辩状与民事判决书三个方面展开,以法律文书写作的格式、内容、方法为切入点向大家进行介绍。讲座中,马主任将诉状比作列车,将诉求比作目的地,并引入相关案例进行介绍,强调只有清晰、具体的诉求才能更好地帮助法院归类审理,也能使原告的问题得到处理。报告结束之后,针对未来民诉法研究的发展趋向以及报告所涉问题,在场的同学们通过腾讯会议联线与马斌主任进行了深入的互动和交流。

刘老师点评强调法律文书写作对于法律人而言意义重大,一份优秀的法律文书不仅仅是写作人员法律写作能力的体现,更是情、理、法三者的紧密结合,使得文字拥有了温度。同学们应当在未来法律研究与实践的道路上继续学习,做一个有思想、有能力、有温度的法律人。